И вот мы наконец добрались до США

Идея автопутешествия по Соединенным Штатам зрела в наших умах давно. Вот только сомнения брали – дадут ли визу. Решили попытаться – что мы теряем, в конце концов? Визу получили неожиданно легко и на всю семью (изначально предполагалась поездка в компании дочерей). 13 сентября (а еще говорят, несчастливое число!) в 9.30. уже вышли из консульства во Владивостоке, выслушав заверения, что получим свои документы в Хабаровском отделении «Пони-экспресс» через 2 недели. Получили раньше – дней через 10. В эмигрантских намерениях никто нас не заподозрил даже после того, как на вопрос о цели поездки честно ответили: хотим путешествовать. И даже адрес отеля, где собираемся остановиться, указали в анкете первый попавшийся – нашли в инете какой-то тревелодж, что ли, в Лос-Анджелесе, — и прокатило! В общем, убедились в очередной раз – не так много невозможного в этом подлунном мире. К счастью.

Планировали открытие Америки всем семейством в мае, но неожиданно появилась возможность поехать в марте вдвоем и, едва распаковав чемоданы после рождественских каникул на Сайпане, мы рванули за билетами в США.

Конкретного плана не было даже накануне отъезда, знали только, что 31-го вылетаем из Лос-Анджелеса домой (через Сеул), в целом же путешествовать собирались по принципу «куда глаза глядят». В итоге маршрут получился такой: Сан-Франциско – Монтерей – Санта-Барбара (проездом) – Парк Секвой – Лас-Вегас – Марбл Каньон – снова Лас-Вегас – Нью-Йорк – Ниагарский водопад – Рали (северная Каролина) – Мертл Бич – Симпсонвилль (Южная Каролина) – Атланта – Лос-Анджелес – Сан-Диего – снова Лос-Анджелес. В общей сумме проехали на автомобиле 3750 миль, или 6000 км. Маршрут естественным путем пролег через штаты: Калифорния, Невада, Юта (чуть-чуть), Аризона, Нью-Йорк, Пенсильвания, Вест Вирджиния и Вирджиния просто, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия (тоже чуть-чуть и ночью, главным образом). Плюс два раза пересекли страну на самолете. Скажу сразу: сейчас модно Америку ругать, или не хвалить, по крайней мере, но… мне понравилось!

Читайте также  Отчет о поездке в Тайланд

8 марта, аккурат в «международный» женский день, вылетели в Сеул и далее – в Сан-Франциско. Перелет утомительный, в ночь, но поспать почти не удалось. Летели в компании индусов и корейцев (немного), белых вместе с нами человек пять на весь самолет. Индусы в сари, обвешанные золотом от щиколоток до лба, постоянно чихали, сморкались и кашляли. И еще ели свою еду, предусмотрительно захваченную из дома. В салоне самолета запах стоял… хм, специфический. Таможню в Сан-Франциско прошли быстро и без проблем, снова не вызвав никаких подозрений у американских чиновников. Даже багажные талоны проверять у нас не стали – мы как порядочные встали в очередь к очередному дядечке — индусов и прилетевших другим рейсом каких-то мусульман он проверял очень тщательно, нам же махнул рукой в сторону выхода со словами «Спасибо, пока!» Вообще, мы заметили, американцы, если знают хотя бы одно слово на русском (наверное, это касается и других языков тоже), очень гордятся этим и с удовольствием употребляют к месту и не совсем. Слегка обалдевшие от оказанного доверия, выходим в сторону «пока», садимся в такси. Таксист оказывается русским из Питера! Как и девушка на ресепшн в отеле «Марк Твен», где мы поселились, и первая же встреченная официантка…