Все возможности для
комфортного туризма из Екатеринбурга
  • Туры Он-лайн бронирование Выберите лучший
    вариант поездки
  • Гостиницы Он-лайн бронирование 20 000 гостиниц
    в 140 странах
  • Авиабилеты Он-лайн бронирование Все рейсы планеты
  • Ж/Д билет Он-лайн бронирование Все рейсы планеты

Памятка для туристов (МИД)

Памятка для туристов (МИД) 27.08.2012
В ней собраны полезные советы, как вести себя за рубежом.

- Все больше россиян едут за границу, но многие не знают специфики той или иной страны и попадают в неприятные ситуации. Люди постоянно обращаются к нам с вопросами, вот мы и решили написать рекомендации. Это обобщенный опыт наших дипломатов, - рассказывает Александр ЯКОВЕНКО, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел.

Пока полезные советы (и полезные телефоны) доступны только на сайте МИДа по адресу www.mid.ru. Но уже через месяц появятся специальные брошюры для туристов, которые будут бесплатно раздавать в самолете или поезде.

В памятке рассказано, как правильно подготовить документы к поездке, как вести себя в той или иной стране (пока есть информация по мусульманским государствам, но в МИДе обещают, что появятся советы по всем странам), что делать в чрезвычайных ситуациях (задержание правоохранительными органами, захват заложников, стихийные бедствия, потеря документов и др.), на что обращать внимание при оформлении на работу, как защититься от опасных инфекций в экзотических странах и так далее.

ЦИТАТНИК «КП»

«Постарайтесь установить хоть какой-то контакт с террористами»

Некоторые выдержки из памятки:

1. Если вы оказались в мусульманской стране во время Рамазана (месяц поста), воздерживайтесь от приема пищи и курения в общественных местах. 
2. Не следует объясняться с представителями местных правоохранительных органов, а также подписывать какие-либо документы на иностранном языке в отсутствие сотрудников консульского учреждения России. 
3. Если вы попали в заложники, постарайтесь установить хоть какой-то контакт с террористами. По возможности отмечайте для себя, как они выглядят, каковы их привычки, с кем они общаются. 
4. Российские консульства могут отказать в регистрации браков, в которых лишь одна из сторон имеет российское гражданство. В таких случаях брак может быть заключен в уполномоченных органах государства пребывания.

ВОПРОС ДНЯ

А что бы вы записали в памятку туристу?

Татьяна БУЛАНОВА, певица:

- Я бы внесла пункт: «Знать законы». Как-то мы с сыном ехали в поезде, выкупив все купе. Но проводники стали говорить, что пассажир должен занимать только одно место. Я потребовала принести закон, запрещающий выкупать купе, и они отстали.

Руслан ФАДЕЕВ, зам. гендиректора по безопасности аэропорта «Шереметьево»:

- Не помешала бы такая фраза: «Не берите с собой в дорогу колюще-режущие предметы - ножи, ножницы и т. д., с ними вас не пустят на борт самолета, а также не делайте больших запасов спиртного - могут быть проблемы в аэропорту прибытия».

Борис НЕМЦОВ, член политсовета СПС:

- Главный совет - много не пить, не напиваться. У меня на глазах пьяных людей из самолета высаживали, а они потом там неделями бедняги жили - не было денег на обратный билет. Еще нельзя ездить без денег - капитализм не терпит нищеты.

Маргарита ВАСЬКОВСКАЯ, гендиректор турфирмы «Антракт-тур»:

- Я бы сделала примечание: «При выборе турагентства больше доверяйте не яркой рекламе, а своим друзьям, которые уже отдыхали за границей и знают, какая турфирма надежная. И не гонитесь за дешевизной - можете получить массу проблем».

Отец Александр, настоятель Преображенского храма п. Запрудня Московской области:

- Я не рекомендовал бы нашим туристам брать с собой пудовые золотые кресты. Достаточно небольшого крестика. Особенно если вы едете в мусульманскую страну.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, лидер «Демсоюза»:

- Философ Платон предлагал выпускать за границу только людей старше 50 лет, так как молодые из-за своей незрелости могут подорвать репутацию государства. А у нас - кого выпускать? - пусть решают в райкомах «Единой России».

Евгений АМИНОВ, акушер-гинеколог, вылетающий сегодня в Болгарию:

- Нельзя летать беременным, особенно перед родами. Противозачаточные вещества лучше брать отечественные, мы к ним более привычные. И еще я бы записал в памятке: лучшее средство против СПИДа - презерватив, а не таблетки, как некоторые думают.

Юрий КОКУСЕВ, президент «Спортпрома»:

- Я бы запретил нашим туристам за рубежом сидеть, запершись, в гостиничных номерах. Надо больше интересоваться местной культурой, спортом.

Дмитрий ШТЕЙНБЕРГ, адвокат:

- В памятке должен быть пункт: «Избегайте ночных прогулок по неосвещенным улицам. Если вас остановит полицейский, не жестикулируйте - иначе он вас может пристрелить. Не носите деньги в сумочках и барсетках, держите их в труднодоступных местах, например, во внутреннем кармане».

Владимир ШАХИДЖАНЯН, психолог:

- Каждому гражданину нужно выдавать так называемую «мертвую коробочку» - медальончик, чтобы в случае теракта по нему можно было определить фамилию пострадавшего, год рождения, место жительства, гражданство и группу крови.


Памятка для туристов (МИД)Предыдущий отчет

Обращайтесь!

Мы с удовольствием поможем вам и предложим лучшие варианты:
(343) 221 41 71
Пн-Пт: 09:00 до 18:00
Сб, Вс: Выходной 
name

Обратитесь к нашему онлайн-консультанту прямо сейчас

Отправьте заявку

Мы работаем
с туроператорами:

namenamename
name
CoralEvroport-logo1.jpgSunmar.pngDanko-Logo.jpg
logo-pac-group.jpg

Отправить отчет о путешествии